Ayam bumbu Bali
Bahan : 1. Ayam 1/3 ekor, dipotong kecil 2. Bawang merah dan bawang putih, masing-masing 4 siung 3. Jahe, 1/2 jempol 4. Lengkuas, 1/2 jempol 5. Kemiri, 3 biji kecil 6. Lombok besar, 2 biji 7. Lombok kecil, 1 biji 8. Kecap manis, 1 sendok makan 9. Garam Cara : Bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri, lombok besar dan lombok kecil di haluskan (jahe, bisa dikeprek saja), diberi garam secukupnya dan kecap manis. Ayam yang sudah dipotong digoreng 1/2 mateng. Panaskan minyak goreng sedikit, tumis bumbu yang sudah halus tadi, masukan ayam, tambahkan air sedikit, masak kira2x 15 menit dengan api kecil.
Nasi Goreng Jawa
Bahan : 1. Nasi yang sudah masak (lebih enak kalo dimasak sehari sebelumnya), 2 piring 2. Bawang merah + bawang putih, masing2x 4 siung besar 3. Lombok besar, 3 biji 4. Lombok kecil. 1 biji 5. Garam/kecap asin Cara : Bawang dan lombok dihaluskan/diuleg. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah halus tadi, masukan nasi, tambah garam/kecap asin, aduk sampai rata.
Udang masak tepung
Bahan : 1. udang yang sudah dikupas, 20 biji(ada jual satu plastik udah dikupas, murmer) 2. tepung terigu, 4 sendok makan 3. telur dikocok, 1 butir 4. garam + merica Cara : Udang kupas tadi dicelupkan kedalam kocokan telur, kemudian dilumuri tepung yang sudah dicampur garam + merica secukupnya. Digoreng dalam minyak dengan api yang sedang.
Sop Merah
Bahan : 1. Ayam 1/3 ekor 2. Sayur campur (kacang polong, jagung manis + wortel potong kubus), beli jadi ada 3. Susis ayam, 2 potong 4. Maling (babi kaleng, optional), 1/2 kaleng, potong kotak kecil2x 5. Bawang putih, 2 siung 6. Garam, merica + pala 7. Tomat, 5 biji 8. Tepung kanji/maizena, 2 sendok makan dicampur air biasa (jangan air panas ya) Cara : Ayam yang sudah dipotong digodok, sudah 3/4 empuk, masukan tomat yang sudah di-jus (dihancurkan), diberi bumbu garam + merica + pala (agak banyak) + bawang putih…digodok dengan api kecil selama setengah jam, kemudian sayur campur + susis + maling dimasukan, digodok setengah jam lagi, kemudian dimasukan cairan tepung kanji biar lebih kental dikit. |
Ayam masak Kembang Tahu
Bahan : 1. Ayam 1/3 ekor 2. Kembang tahu secukupnya, dipotong sesuai selera 3. Bawang putih 3 siung, diiris tipis/dikeprek 4. Garam dan merica Cara : Rebus air sampe mendidih, masukan ayam, bawang putih, garam dan merica, godok dengan api sedang…bila ayam sudah empuk, masukan kembang tahu, tunggu sampai kembang tahu empuk.
Bakwan Jagung
Bahan : 1. Jagung manis (banyak dijual disin, murah lagi) 2 biji 2. Lombok besar 2 biji, iris tipis2x 3. Bawang merah, bawang putih, masing2x 2 siung, dicacah 4. Telur 1 butir 5. Tepung terigu, 5 sendok makan 6. Garam, merica Cara : Serut jagung manis (rontokin) pakai pisau biasa. Campur semua dalam mangkok (jagung, lombok, bawang, telur, garam, merica dan tepung), tambahkan air secukupnya. Panaskan minyak goreng, goreng adonan yang sudah jadi dengan api kecil.
Ayam masak Kecap asin
Bahan : 1. Ayam, 1/3 ekor dipotong kecil2x 2. Bawang putih, 4 siung, dikeprek 3. Jahe, 2 jempol, diiris tipis 4. Kecap asin. Cara : Tumis bawang putih dan jahe. Masukan ayam tadi dengan kecap asin yang banyak, tambahkan air sedikit, tutup penggorengan, masak dengan api kecil selama kurang lebih 30 menit. |
No comments:
Post a Comment